搜尋 註冊 / 登入

「專訪」典藏生活設計設計總監林國平

「專訪」典藏生活設計設計總監林國平

1364 2 發佈日期 : 2018-01-13
作者 / TWCID

生活‧美麗‧映景

人類作為生活在大自然中的一份子,卻常常覺得自己與大自然被水泥牆層層隔絕,所以有些人選擇經常走出戶外,親山、近水,希望找回與自然間消失的連結,也在過程中思索人生。而對於一位熱愛登山的屋主而言,我們思考著如何〝透過設計〞讓屋主一家四口能在家中擁抱自然。

這是兩間位於淡水河畔、三十五樓高樓層的毛胚屋,一戶面山景、一戶面河景,擁有堪稱奢侈的絕佳視野,屋主希望藉由設計師的巧思,能將窗外的美麗景色融入生活,並呈現時尚、優雅的現代宅邸。因為是毛胚屋,屋主更加慎選兼具設計與工程管理高度專業的公司,經過與多家設計公司的競爭後,我們終究脫穎而出,並創造出令屋主驚豔的設計成果。

我們善用原有空間的優點,大面採光落地玻璃開窗,將天光引入室內的空間之中,低背的電視主牆設計讓空間更開闊,臨窗邊刻意留空,讓窗外的美景不受干擾的延攬入內,窗外的景色隨著四季渲染,伴隨河景、山嵐、彩雲、夕陽,映射在室內隨處可見的鏡面設計上,模糊了邊際,重新定義了人、空間與自然的連結。

兩戶空間打通,格局重新規劃,廊道軸線串連私領域與公領域,並將廚房與公共浴室隱藏其中,既保持隱私又維持空間的流暢性,而原本格局在玄關空間過小苦無鞋櫃位置的缺點,也透過空間從新規劃而改善了。入口左側做出的鞋櫃和儲藏區,滿足屋主一家的收納需求,而鞋櫃儲藏區的外觀利用灰鏡貼飾,放大了玄關的空間視覺,更將窗外景致映入室內,連同一旁的白色展示櫃,櫃底也以灰鏡映射窗外藍天與綠意,襯著架上從各地帶回,充滿回憶的收藏品。

客廳空間以黑、白、灰色為主色調,電視主牆不僅作為客廳與餐廳的區隔,更選用具有瀑布意象的黑雲石大理石,創造自然景觀意象。沙發背牆採用泡棉繃銀灰色皮革,營造大器質感,串聯整體空間的是美景及光影,生活的美麗由此而開始。低背電視主牆的設計,意在增加空間的延展性及層次感,但在結構設計的細節處更需特別留意與用心,電視台面延伸至一旁的牆面上,是各種影音設備的放置空間,也是基於台灣地震地質的考量,在美麗的石材表面下,是紮實的金屬骨架,串聯電視主牆及台面連結至結構外牆,再也不怕地震來襲。這種在看不見的地方更需注意的精神,是我們不曾改變的自我要求。

餐廳旁是一面特別定製的風景捲簾,我們特地前往苗栗鯉魚潭一家民宿餐廳取景,設計出屋主專屬的白色水鋼琴湖畔風景,而隱身捲簾背後的,是一扇小而不協調的窗戶。精心設計的捲簾尺寸,平衡側邊大面積開窗的比例,也為餐廳增添了悠閒的氛圍。餐廳以銀狐大理石餐桌搭配精選的餐廳主燈,呼應整體時尚優雅的空間設計,刻意設計的電視主牆兩面皆可吊掛電視,餐廳這邊面貼墨鏡,一旁吧檯採多層次設計,不同色系的鏡面材質投影,加上展示酒櫃梯形門片造型,形塑山水映射入室的美好,搭配不鏽鋼鐵件造型吊杯架、LED七彩變色燈光設計,展演當代時尚空間氛圍。

通往私領域空間的廊道,我們將樹、鞦韆與草原的剪影,透過茶鏡噴砂手法,為狹長的廊道置入悠閒美好的戶外意象。並將廚房及公共浴室入口隱藏在牆面中,透過光線反射倒映出客廳的窗外美景,拉大空間層次與景深,讓廊道不是一個匆匆經過的地方,而能駐足細細品味。右側的廚房內部,呼應著自然休閒氣息,以白色水晶板與綠色烤漆玻璃構築,呈現一致性空間意象語彙。

廊道盡頭的書房,則為這個充滿腳步聲的區域畫下了安靜的句點。屋主熱愛大自然,也在室內選擇以閱讀及聽音樂作為另一項休閒,喜愛沉靜質樸風格的男主人,書房領域以大地色系木皮為主色,搭配上銀狐大理石桌面,呈現沉穩內斂的空間質感。

不同於客廳、餐廳的擁抱自然,主臥室的設計因應女主人的要求,在時尚中帶上一點貴氣,皮革加不鏽鋼壓條繃飾床頭整面主牆,為空間增添更多的典雅氣韻。避掉風水禁忌,主臥室入口廊道正前方的空間,設計一個兼具儲藏功能的廊道端景櫃。床邊牆面上的浮雕造型設計,將浴廁及更衣室的門組隱藏其中,不管是在風水或視覺的考量上,都是一面精彩的造型牆。機能與造型,我們都不希望偏廢。

空間設計的成果有多精彩,設計師在背後就有多用心。要考量的,不只是價格,而是所有的設計、用料、施工品質。

 

設計師在意的,不應該也不能只是美觀,熟悉所有材料與施工細節,做好監督及把關,避免問題的發生,好的設計才能在未來的成果中,轉變為美好的居住體驗。

 

 

回上頁

COLLECTION

熱門收藏

LATEST

最新文章

FOCUS

推薦文章

RECOMMEND

站長推薦